Подбирайте модель стабилизатора с мощностью большей, чем сумма мощностей всего подключаемого оборудования (от 25 до 50%). Чем больше будет запас по мощности, тем дольше прослужит стабилизатор.
Помните, что оборудования имеющие электродвигатели имеют пусковые токи при запуске, поэтому мощность таких устройств нужно умножать в 2,5-3 раза!
В случае, если Вы используете все приборы одновременно и длительное время, необходимо выбрать модель стабилизатора с 25% запасом по мощности.
Помните - стабилизатор напряжения относится к группе технически сложных изделий и не может быть возвращен продавцу или обменен на другой стабилизатор!!!
Ступенчатый (релейный) стабилизатор — это один из самых надежных видов стабилизаторов напряжения. Принцип его работы заключается в коммутации выводов автотрансформатора с помощью электронных коммутаторов. В таком приборе выходное напряжение изменяется ступенчато. При переключении прерывание напряжения у разных моделей приборов составляет 2-12 мсек. (для реле 5-7 мсек.). Агрегаты имеют большой разбег параметров напряжения на входе и высокую точность поддержания напряжения на выходе. При работе они не вносят во внешнюю сеть искажений и надежно функционируют при любых изменениях нагрузки, обеспечивая эффективную защиту электрооборудования от перегрузок, импульсных помех и КЗ (короткого замыкания). Точность стабилизации в релейных стабилизаторах зависит от имеющегося в них количества ступеней и ключей, т. е., чем больше ступеней, тем выше точность стабилизации. Т.е. если размер ступени равен 11 В, то точность стабилизации составит 5%, а скорость отработки возмущения будет 180 В/с. При размере ступени 6,6 В — точность составит 3%, а скорость – 110 В/с.
Такие стабилизаторы идеально подходят для работы в реальных условиях и могут применяться для защиты и стабилизации напряжения питания промышленной и бытовой техники: видеотехники, компьютеров, медицинского, торгового оборудования, аппаратуры связи, а также для комплексной защиты квартир, коттеджей, офисов промышленного оборудования и т.д.
Плюсы. Компактные размеры. Невысокая цена. Высокая надежность. Универсальность. Простота обслуживания. Быстрое переключение обмоток. Большой диапазон напряжения на входе (100-290 В).
Минусы. Постепенный механический износ реле (до 10 лет), в зависимости от интенсивности перепадов напряжения и его качества. Существует вероятность "отгорания" контактной группы реле. Возможны большие (до 15%) погрешности на выходе.