Салат Айсберг (Криспхед или «Ледяная гора») — представитель овощной культуры, относится к салатам кочанного типа, типа латук. Листья бледно-зелёного цвета завернутые в сочные, плотные кочаны. Салат Айсберг выращивали еще древние египтяне, однако использовали его ради семян и масла.
Внешне салат похож на капусту белокочанную, средний вес одного плода может достигать 400 — 500г. Высокая концентрация воды в салате Айсберг делает его хрустящим, приятным, но не сильно выраженным на вкус. Свое название это растение получило в Америке, так как для транспортировки использовался лед (айс).
Состав и калорийность салата Айсберг
Салат Айсберг на 95% состоит из воды, и является низкокалорийным продуктом. Остальной процент составляют жирные и аминокислоты, пищевые волокна. Состав салата богат фолиевой кислотой. Насыщен практически всеми группами витаминов: В кроме B12, также имеются в достаточном количестве витамины C, D, А и К в виде холина.
В составе салата содержится клетчатка, которая способствует пищеварительный процессам. Богат микро и макроэлементами, а также моносахаридами и дисахаридами. В достаточной степени насыщен натрием, фосфором, железом, калием, магнием, медью, цинком, селеном, марганцем.
Калорийность салата Айсберг на 100 гр составляет всего 14 килокалорий, это самое низкокалорийное блюдо. Углеводы – 1,77 гр. Белков — 0,9 гр. Жира – 0,14 гр.
Полезные свойства салата Айсберг
- Салат Айсберг является низкокалорийным продуктом. Его можно с успехом использовать в качестве диетической добавки.
- Фолиевая кислота ходящие в состав салата, является необходимым компонентом для полноценного развития плода, и здоровья беременной женщины, она способствует регулированию обмена веществ.
- Потребление данного овоща в пищу способствует нормализации работы нервной системы.
- Клетчатка в составе салата Айсберг, улучшает пищеварительные процессы, способствуют нормализации кислотности и обеспечивает нормальный стул.
- Сок на базе лактарина, вещества находящиеся в составе продукта, используют как обезболивающее средство.
- Данный салат рекомендован для тех кто занимается умственной деятельностью. По возможности необходимо включить салат Айсберг в рацион учащихся школ и вузов.
- Вещества находящиеся в составе салата Айсберг способствует обновлению крови.
- Богатые железом кочаны рекомендуется употреблять в пищу при анемии.
- Употребление овоща салата Айсберг в зимние месяцы способствует поднятию иммунитета.
- Рекомендован как профилактическое средство при заболевании раком, а также для людей с повышенным уровнем холестерина.
- Салат Айсберг также полезен для людей с болезнями сердца. Может использоваться как профилактическое средство от инсультов и при атеросклерозе.
- Фосфор, кальций и магний, входящие в состав овощной культуры способствует иммунитету, а микроэлементы в его составе послужат защитой от бактерий и различных вирусных заболеваний.
- Полезен продукт и при отложении солей, ожирении, диабете.
Противопоказаний у салата Айсберг практически нет, единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
Салат может горчить при выращивании при очень жаркой погоде, при недостатке полива. В таких условиях он уходит в стрелки, зацветает, в нем появляется горечь.
Однако стоит сказать, что горечь часто свидетельствует о пользе салата.
Салат Айсберг может краснеть на срезе, но то вовсе не свидетельствует о порче продукта, это свидетельство того, что его резали металлическим ножом и пошел процесс окисления. Чтобы этого не было, для приготовления салата стоит предпочесть керамический нож.
О порче продукта скажет слизь на листьях, плесень, приобретение сладковатого вкуса. Самые свежие листья салата сочные, хрустящие.
Правила выбора почвы и освещения
Для того чтобы правильно вырастить салат сорта айсберг необходимо позаботиться о почве в условиях открытого грунта. Это обеспечит урожай и вкусовые качества продукта. Рекомендуется выбирать участок с обработанной удобрениями почвой и заранее проделанным дренажем, а также там, где присутствуют минеральные добавки.
Слой почвы выбирают по критерию, что бы он не был чрезмерно кислотный, а влажность должна быть умеренной. Поскольку айсберг любит солнечные лучи нужно выбрать то место, куда обильно попадает солнечный свет.